Wednesday 19 March 2014

Recette de la pâte brisée

Cette recette est la base de toutes mes tartes.

Mélanger 200 g de farine (T55, de base), une pincée de sel et 100 g de beurre froid (ou 80 g de margarine) avec les doigts pour former un « crumble ».

Note : pour une tarte sucrée, ajouter 30 g de sucre et un sachet de sucre vanillé, et pour une tarte salée, ajouter un peu plus de sel (1/4 de cuillère à café)

Rajouter environ 50 ml d'eau froide et pétrir jusqu'à obtention d'une boule élastique et non collante.


Laisser reposer environ 30 minutes dans le frigo avant de l'étaler.

Foncer le moule comme sur la photo :  mettre un papier cuisson sur le moule, puis la pâte. Appuyer bien pour que la pâte passe par dessus le bord, et piquer le fond à la fourchette. Recouper le papier cuisson afin qu'il ne touche pas les parois du four (car le papier flamberait !)

Et voilà le fond de tarte prêt à l'emploi !


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